今日は中国家常料理店「百香亭」をご紹介します。
つくばに本店を持つこのお店ですが、現在では茨城・千葉を合わせて8店舗のチェーンを持つ人気店!
オーナーの林さんは、台湾からの国費留学生として日本に来日されたそうで、日本人であるご主人との結婚を機に中国食材店を経て今の百光亭を11年前にスタート。なんだかドラマチックですね〜♪
*こちらは筑波大学店の写真です。本店の入口では中華食材が販売されています。
ランチタイムはいつも混み合っているので待つのを覚悟で行きましょう!初めて行ったので、まずは定番メニューを注文。
カルシウムたっぷりじゃこと青ネギのチャーハン。880円でこのボリューム!!塩ラーメン。透明スープが旨い!ラーメン屋さんをも超えるレベルに驚きました♪四川担々麺。何と麺に蓮根が入っていてモチモチ!山椒の効いたスープが刺激的。
多少辛い料理が平気なお子さんなら大丈夫かも?!
この日はたまたまキャンペーン中で500円でした。この味がワンコインて〜幸せ。かた焼きそばの海鮮あんかけ。麺を油で揚げてあるのでパリパリして美味しい!
若干苦みがあるのでお酢をかけるとまろやかになりますよ♪鶏の唐揚げ。意外とさっぱりしてます。ニンニクもキツくないので女性にもオススメ!小籠包。肉汁がジューシー!ビッグ揚げゴマ団子。黒ごまがビッシリ入っています。担々麺がワンコイン!で食べれる事も?!どのメニューも一皿でかなりのボリューム!
ちょっと少ないかな・・と思うぐらいで注文した方がベターです。
特にデザートを頼みたい方はメインを抑えめに♪
お店の奥には個室もあるので、お友達やご家族での利用にもオススメですよ!
「自然食材・医食同源」というモットーが良く似合う名店でした。
【百光亭】
つくば市東平塚894−3
029−852−8166
AM11:00〜15:30 PM17:00〜23:00