こんにちは!ヴィアートスタッフのAです。
今回は7月12日(土)にシェアスペースヴィアートで行われた料理教室の様子をご紹介!
以前「朝活」でお世話になったことのあるカフェ・イル・コルジの藤堂さんと、
カフェくーりさんの共同企画料理教室です♪
この日のメニューはイル・コルジ特製のティラミスとカフェくーりさんのアイスコーヒー♡
参加した皆さんもメモを取りながら聞いています。
ティラミスは材料にこだわると美味しくなるらしくどの材料を使えばいいかなど詳しく教えていただきました!藤堂さんが注意点などを説明をしながら手早く材料を混ぜ合わせティラミスを作っていきます。
生クリームとマスカルポーネのクリームだけでも美味しそう♡
あ、このクリームが余った時は冷凍庫に入れておいてください。
イタリア定番のセミフレットというおいしいドルチェになるそうですよ!
今回サポイアルディにしみ込ませるエスプレッソはカフェくーりさんのオリジナルブレンド♪
ティラミスの次はカフェくーりさんの「急冷デミタスアイスコーヒー」です。
ブラジルとガテマラのオリジナルブレンド珈琲です。
ハンドドリップで濃いめにデミタス抽出をしていきます。
参加した皆さん(私も含め)、このかわいいスタンドやサーバーなどにも興味津々!
フィルターなんて小鳥なんですよ〜♪
珈琲の良い香りに、置いておくだけでもインテリアになる一式はほんと欲しくなりました(笑)
もちろん器具の事だけじゃなく、試飲もしながら、珈琲の美味しい淹れ方もしっかりと聞きました!
注意点やコツがたくさんあり、美味しい珈琲を淹れる難しさも知りました。奥が深い〜!
生徒さんもハンドドリップに挑戦です!
お湯の温度から氷の量、時間もしっかり計って上手に淹れていました♪
出来上がった特性ティラミスとカフェオレを皆さんと最後にいただきました。
ほんとに美味しかったです!!あとは家でどれだけ近い味が再現できるかですね。。
ワイングラスでのアイスコーヒーも美味しそうでした!
今回の料理教室は参加出来なかった方も、また7月後半あたりに次回があるそうですよ♪
ぜひ参加してみて下さいね!!
【つくばのいろいろをここから探そう】
つくばの美味しい食べものナビ→ ヴィアートつくば
つくばの食ブログ→ つくばでランチ特集
つくばのイベント情報→ つくばファンFUNブログ
つくばのいろいろ→ ヴィアートつくば